香港保釣論壇 首頁 香港保釣論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

港大推日戰犯資料庫 記述淪陷史無名英雄

 
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 維護史實.向日索償
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
政匡
VOLVO
VOLVO


註冊時間: 2005-04-01
文章: 99

發表發表於: 九月 星期二 14, 2010 4:53 am    文章主題: 港大推日戰犯資料庫 記述淪陷史無名英雄 引言回覆

港大推日戰犯資料庫 記述淪陷史無名英雄
(明報)2010年9月13日 星期一 05:10
【明報專訊】三年零八個月的香港淪陷黑色歲月,隨著老一輩離我們而去,「日本 仔打到嚟」這段褪色歷史逐漸被時代巨輪淹沒。香港大學 法律系明年初推出「香港戰爭罪犯網上資料庫」,將審訊百多名二戰日軍戰犯所揭示的港人被虐故事還原,還死難者公道。當中記載香港人李金滿(譯音:Li Kam Moon)堅拒向日軍供出死黨、寧死不屈,重光後他的事迹感動了戰爭法庭,也感動後世。

二戰時,李金滿只有20多歲,是中環 一家麵包店的整餅師,他的死黨王佳(譯音:Wong Kai)是英軍服務團成員,收集地下情報協助中國部隊與日軍作戰。

李金滿因王佳被牽連,日軍將他多次拘捕虐待,李金滿逃至內地惠州卻走不脫日軍魔掌,最後滿身傷痕死在醫院。

「不賣友照亮黑暗戰爭」

牽涉李金滿案的日軍戰犯在重光後被捕,控方在庭上讚揚:「李金滿願意為手足情而犧牲個人性命,是真正的英雄。他寧死不願出賣朋友,照亮一段黑暗戰爭,後世的香港人,應為李金滿感到驕傲。」

港大法律系副教授Suzannah Linton,在英國 國家檔案館的發黃舊頁中,看到李金滿的感人故事。她嘗試上網找更多他的資料,「輸入『Li Kam Moon』搜尋,卻彈出『Lee Kum Kee』(李錦記),沒有收穫。」

戰後審訊 吊死22戰犯

Suzannah去年在英國翻查香港的二戰審訊紀錄,共找到45宗、涉123名日軍戰犯。「審訊在1945至48年間進行,銅鑼灣 崇光 百貨附近,當年是戰爭法庭。」當中22人被判死刑,於赤柱 上吊行刑;14人因證據不足無罪獲釋;其餘被判囚6個月至終身監禁。

「後來日本經濟起飛,港英政府基於政治理由,加上不想長期貼錢養活囚犯,故50年代釋放全部日軍戰犯。」她說,審訊按英國法律進行,戰犯上庭前有權提出由熟悉英國法律的律師代為辯護,「審訊非常嚴謹、認真」。

檔案記載日軍酷刑

除了李金滿案,Suzannah找得的史料,記載1945年8月19至27日、即日本宣布投降後,在港日軍於大嶼山 銀礦灣屠殺70多名老百姓。之後戰爭法庭審訊15名日軍兇手,28名村民挺身出庭指證,他們的供辭變成重要史實。「數月前,我們找到目擊事件的生還者,當年他年紀很小,按記憶口述歷史。」

她在舊檔案中又發現:「當年日軍的酷刑很殘忍,例如灌百姓飲大量的水至肚脹,再用腳大力踏其肚皮,也有電刑、綁手吊起毒打等。」來港5年的Suzannah是德國 人,她對二戰的觸覺,可是來自民族之傷痕?「我鍾愛歷史,是個性,並非受國家影響。」她感慨港人沒有身體力行重塑這段寶貴歷史,以還無辜死難者一個公道,故2008年申請政府研究資助撥款,獲批54.25萬元。

盼港人提供口述歷史
Suzannah正與港大兩名法律學生,用撥款製作網上資料庫,記述戰爭審訊揭示的香港故事,半年後推出讓公眾瀏覽。「下一步,我希望寫本書,從法律角度分析戰爭審訊。」她希望曾經歷戰事的長者能跟她聯絡,提供口述歷史,可致電:2859 2971。

明報記者 盧曼思
.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 維護史實.向日索償 所有的時間均為 香港時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Web Hosting Service Provided by Soweb.net


The Original Author of this Forum programe is phpBB Group