香港保釣論壇 首頁 香港保釣論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

外面在下雨之屈原要自杀

 
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 講東講西、談天說地
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
文心
滑板
滑板


註冊時間: 2006-07-25
文章: 4

發表發表於: 八月 星期一 07, 2006 3:07 pm    文章主題: 外面在下雨之屈原要自杀 引言回覆

外面在下雨。背景音乐是工地上低沉连绵似乎从肺腔里发出的轰鸣声,和弦是滴滴哒哒秋雨打落叶的颓唐落寞音,主唱是我。芜杂的心事像潮湿的苔藓爬满生锈的铁门,门里是散落一地,无从收拾的叹息。

  秋天里,是不是很容易万般伤怀随雨生,无端愁绪因风起?今天不快乐,今天的雨下的霉哒哒的,今天的我连网都不想上。

  一夜之间,空气就变的冰凉。似乎根本不记得和你朝夕相处过那么多潮湿而温热的下午。她自顾自的扭过头,冷冰冰的在你周围横冲直撞,房间一下变的很陌生。

  我裹上毛毯,蜷缩在沙发里,一边看屈原的天问一边想着这几天乱七八糟的事。那时候没有庄子,可怜的儒家文化奉行者老屈眼泪汪汪的举头问苍天,悲怆又孤单。一百七十多个为什么,问的文学史上感慨一箩筐。为什么为什么为什么?哪有那么多为什么?居然还有个自作聪明的柳宗元写了个天对还是啥的,以为自己是谁啊。老屈问的意思是老天啊,这世道是咋回事呢,我看不明白,过不下去啦。人家那叫闹骚于中,郁愤于外,发泄发泄。你柳宗元凑的什么热闹。过不下去就不过了贝,有啥大不了,悲壮的老屈,美人香草的翰墨挥洒一番,踉踉跄投江去也。留下一个至言至行的忠直背影,据说是以身殉道,光被千古。

  中国文人除乱世不说,贰臣不说,国破山河碎,居家无宁日不说,死于信仰苦闷的还真数屈原千古第一人。在屈原的思想中,个体人格的完美是至高无上的。他把完美的人格比作美人,梦寐以求。比作桔树,歌以咏之。比作香草,诗以怀之。绝对是个彻头彻尾的儒家信徒。儒家文化从伦理道德化的人格出发来解决一切社会矛盾的泛伦理主义价值观使得羽扇纶巾的儒士们都坚信保持完美人格是走向壮美人生的前提。所以他们受命不迁,威武不移,舍身取义。然而,治国平天下真的单靠修身就可以做到么?难道社会秩序真的由人格操守建立的么?

  简直是逻辑混乱么。从修身到平天下不仅没有什么必然的因果关系,而且以价值判断取代了事实判断。它将历史社会的真实处境(苦难与暴力)有可能被一种虚幻的道德人情所掩盖。从个体上说,它最起码使得屈原这样的至诚君子孤苦无告,思无所依,在理想和现实的两极悖论中忧心如焚,最终精神幻灭,汨罗自沉。

  他的天问是无奈的,明明已经反身以诚,为什么还是命运不济?做为一个君子人格化身的士大夫,屈原走完了一段痛苦的精神漂泊之旅。他的灵魂注定要受到信仰的放逐。无力摆脱又无可奈何的结局表征着儒家人生哲学的悲剧。

  所幸,编着草鞋的庄子很快出现在历史舞台,面对屈原的以死明志,他漫不经心的笑了。中国文化史上从此多了旷达与幽默,自由与隐逸,责任与逍遥的平衡。因此,自魏晋以来,屈原式的困境已经不再困扰着中国文人了。嵇康、阮籍、陶渊明自不必说。像杜甫,韩愈,苏轼这样受儒家文化浸润很深的文人在不得志的时候,也可以心安理得,安逸自适不会去提什么劳什子天问,也很少去自杀了。

  谁叫今天我郁闷,还偏偏抽了本郁闷的人写的郁闷的问呢,让我看的更加的郁闷。几乎要和他一样抢天呼地的质问一番。好在庄子他老先生的著作也在我的案头摆过三五年,多少是翻过一点。所以细细一想,不仅释然几乎想学柳宗元也给老屈来个天答了。

  一生之中,会有多少个这样的不快乐的时候恰是偏逢阴雨天?恰是伶仃一人影相吊,恰是无可奈何秋风起。我比老屈幸运在我生于庄子之后的数千年,有幸受了老庄一番逍遥教化,有点无为旷达,多了处自在心性。凡事总是会想的很开很开,开的最后连为什么会郁闷都忘的一干二净。

  我今天为什么郁闷?我奇怪的问自己。有什么好郁闷的,不就是中秋节没看到圆耙耙,见朋友听到点碎闲话,想前路朦朦胧没个准星儿,看今朝雨打阳台人空馁么。跟人家老屈个人价值观全盘遭PK,忧国忧民苦不堪言一比,我这简直是历史小尘埃里的一粒微分子。所以忧伤要想有杀伤力就得站高一个角度,胸怀天下。一点点伤秋感时愤世嫉俗风言风语算个球。还是收起来打起精神去煮饭才是正经。肚子可不会因为秋风秋雨愁煞人,就来个小资情调的总麻痹。

  我把屈原的天问收来,满怀对庄老先生的感怀钦佩伸个大大的懒腰站起来。外面的雨下的是玉溅清脆,珠落圆润。嗯,天凉好个秋,天凉好个秋啊∼
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 講東講西、談天說地 所有的時間均為 香港時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Web Hosting Service Provided by Soweb.net


The Original Author of this Forum programe is phpBB Group