香港保釣論壇 首頁 香港保釣論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

社評 - 日本硬起來的背後

 
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 保衛釣魚島 / 中日關係 / 國際時事
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
為國自豪
小摩托
小摩托


註冊時間: 2005-04-02
文章: 49
來自: 保釣行動委員會

發表發表於: 四月 星期四 14, 2005 11:48 am    文章主題: 社評 - 日本硬起來的背後 引言回覆

日本硬起來的背後
星島日報

中日外交風波下的民間力量對峙繼續升溫,在官方層面,日本政府態度強硬,更有內閣官員公開形容中國是「可怕的國家」,益顯雙方的互不信任。

部分西方主流傳媒報道今次風波時,以中國政府容忍示威的態度作為主題,分析中國藉日本教科書事件,阻撓日本成為聯合國安全理事會常任理事國。

  中國原則上並無積極反對擴大安理會核心,總理溫家寶日前訪問印度時,表明支持印度成為常任理事國,但是中國對日本卻有所保留,原因是對日本擴張野心的猜忌。

  包括中國在內的亞洲各國對日本的猜疑,既來自其對二次大戰罪行的反省不足,也來自其近年積極擴展其政治和軍事影響力的具體行動。擁有亞洲最強大軍力的日本,修改憲法容許派兵出外參加聯合國的維持和平任務,又圖謀把美日安全保障條約的範圍涵蓋及台灣海峽。日本政府的進取姿態,並非單單源於右翼政客的鼓動,而是要呼應日本不少國民渴求重拾國際社會自尊的心態。

  百姓欲拾國際自尊

  這種國民心態,在七、八十年代日本經濟稱霸的日子浮現。當年日本汽車稱霸世界,新力有能力收購荷里活大製片公司﹔香港人戴日本表,用日本電飯煲,看配音日劇,聽日本歌。在一次反對日本軍國主義復辟的集會上,有「昔有東條英機,今有西城秀樹」之語,來形容日本的經濟和文化「入侵」。但是,日本在國際政治上的影響力卻遠低於經濟實力,「經濟巨人不甘於做政治侏儒」的理論乘時而起,其中自民黨右翼議員石原慎太郎的《日本可以說不》,正反映這種心態。

  到九十年代,日本步入長期衰退,但國民在經濟輝煌時代刺激起的重拾自尊訴求,沒有隨之隱沒。石原的右翼言論雖然富爭議性,但在一九九九年卻當選東京市長,正顯示國民要求有一個擺得出強硬姿態的領導。

  政府炮製共同外敵

  從人民訴求的背景來看,日本政府近年在經濟上顯示不出甚麼強勢,失業率高企,唯有在政治和軍事上擺出強硬姿態來滿足國民的精神訴求。首相小泉純一郎(相關新聞 - 網站)不顧其他亞洲國家的不滿,堅持參拜供奉有東條英機等甲級戰犯靈位的靖國神社,顯示了「可以說不」的「氣概」。面對自己無法妥善解決的經濟和社會問題,政府則縱容「中國威脅論」,一方面把毛病歸咎於中國近年的崛起,把國民的不滿焦點引導去一個海外的「共同敵人」﹔另一方面則利用美國圍堵中國的戰略,在美國支持下為自己積累國際外交和軍事本錢,鞏固強國地位。

  在這種環境下,日本官員標籤中國為「可怕的國家」,箇中因由有跡可尋。現時各地的反日示威行動,提醒了日本亞洲國家的憂慮,不能只靠軍事或經濟力量去擺平﹔至於如何贏得日本民意,促成日本政府改變強悍態度,卻是亞洲各國共同面對的更高難度挑戰。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 保衛釣魚島 / 中日關係 / 國際時事 所有的時間均為 香港時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Web Hosting Service Provided by Soweb.net


The Original Author of this Forum programe is phpBB Group