香港保釣論壇 首頁 香港保釣論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

大家都知道吗?

發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 保衛釣魚島 / 中日關係 / 國際時事
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
哈噜啦啦
滑板
滑板

發表發表於: 七月 星期三 13, 2005 3:30 pm    文章主題: 大家都知道吗? 引言回覆

最近全民反日情绪高涨,其中不乏爱国情绪高涨而引起的言辞激烈者。可是啦啦发现,有些人并不了解这次风波的原由,只是因为自己的片面抵日情绪就盲目的参加到各种活动中,所以今天啦啦贴了这个帖子,希望大家都来看看,了解这些事件的原由。以下为啦啦的形式政治课笔记。

关于日本谋求联合国安理会常任理事国问题的简述
一、--关于联合国的改革和安理会
1、--联合国和联合国宪章
a、1944年8月--10月 巴顿橡树园会议——提出方案、轮廓
b、1945年6月26日 50个国家 美国旧金山 签署《联合国宪章》
同年10月24日生效 联合国成立
2、--联合国的改革
今年3月21日上午安南向第59届联大正式提交《更大自由:为人类共享安全、发展和人权而奋斗》的改革报告
e.g安南报告焦点
a、安理会扩容
b、反恐与武力
c、人权和安全
d、维护发达国家安全、
3、--争夺安理会席位成为联合国改革的焦点
原有5个常任理事国:中国、美国、英国、法国、俄罗斯
原有10个非常任理事国(略)
e.g联合国安理会(Security Coucil--SC)改革方案
方案一:(略)
方案二:(略)
4、--安理会的新常任理事国有什么好处?
a、--有提案权
b、--在决议草案磋商时,可以维护本国利益,并与其他国家达成交易
c、--通过安理会的活动开展多边外交
d、--通过轮流担任安理会主席提高本国影响力
二、--日本谋求联合国安理会常任理事国的努力
1、--日本的概况
面积37.8万平方公里 2000年人口达到1.2亿(世界第八位)
20世纪70—80年代日本经济迅速增长 后成为仅次于美国的世界第二经济强国
2、--谋求政治大国由来已久
3、--90年代以来,日本把谋求成为联合国安理会常任理事国作为目标
4、--日本“争常”的外交攻势----以金钱作为外交手段、联合四国“争常”
三、--各国人民对日本谋求联合国安理会常任理事国强烈反应的原因
1、--日本美化侵略战争的基调不变----如篡改历史的教科书
2、--“三岛”问题----中日钓鱼岛问题、日韩独岛(竹岛)问题、日俄北方四岛问题
3、--小泉参拜靖国神社,伤害亚洲人民感情
4、--慰安妇问题—日本政府否认慰安妇、拒绝赔偿和道歉(据不完全统计,侵华战争时期日本在中国强征慰安妇就达20万人之多)
四、--对此事件的思考及态度
1、--中国政府给予极大关注
中国外交部发言人发言:
“联合国不是董事会,不能按交纳会费的多少决定其组成。”
“日方应对历史问题持负责态度以取信于包括中国在内的亚洲各国人民。”
中国政府表示:中国网民在网站签名及其他各类活动,表达了中国人民反对日本加入联合国安理会常任理事国的意愿
2、--对此事件必须理性对待
从长远看,从中国的根本利益考虑,国人需要理智对待,相信在和平时期以磋商、对话等形式能妥善解决国于国之间的分歧!

这是啦啦今年四月发在民航资源网上的帖子,今天啦啦第一次来这个论坛,就用这帖子作为啦啦的敲门砖吧

“哈噜啦啦”是让天空放晴的咒语!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
diaoyuislands
Site Admin
Site Admin

發表發表於: 七月 星期三 13, 2005 4:46 pm    文章主題: 引言回覆

全球4千多萬網上簽名呈交國合國,表達民間正義呼聲,他們當中不少是戰爭受害者,儘管他們並不認識樓主所謂的「政治」課程,但並不表示他們盲目或沒有表達素求的機會。其實每個有熱血的人心堻ㄕ釵@同的尺繩去量度日本入常的規範...那是很基本的,人人皆知的...

「日本入常」的六項先決條件:

1. 日本必須透過國會立法,授權天皇及首相代表國家向二次侵略和戰爭受害者作出公開的謝罪聲明。

2. 上述的戰爭謝罪法案須同時授權政府設立機制向戰爭罪行的受害者作出公義的賠償。

3. 日本並須立法規定搜集,保存和公開一切有關日軍在亞太區犯下的戰爭罪行﹝包括南京大屠殺、慰安婦、化學和細菌戰爭等﹞的資料。

4. 日本須立法嚴格規管教科書要記載真實的歷史,不得作誤導性的扭曲、遺漏和刪改。

5. 日本須立法禁止任何人士公開否認日本二戰時的戰爭罪行。任何担任公職者更不得參拜戰犯,或參予任何歌頌軍國主議的建設。

6. 任何違反上述法律的人士為均要受到追究,包括可能承擔罸款和入獄的後果。犯法的公職人士更可能受到終身免職的懲罸。

Arrow
回頂端
chinaaaboy
滑板
滑板

發表發表於: 七月 星期四 14, 2005 11:02 am    文章主題: 引言回覆

抗日

——————————————————
china tour
guilintour
yangshuo
guilinweather
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
哈噜啦啦
滑板
滑板

發表發表於: 七月 星期五 15, 2005 7:57 pm    文章主題: 引言回覆

2楼的朋友,啦啦没有说大家都是盲目反日
啦啦只是觉得有很多人都不了解具体情况就参加这些活动,一旦被别人问到,又说不出活动的起因,反而显得有意气用事之嫌.(啦啦在学校就遇到这种人)
啦啦当时贴这个帖子在民航资源网是就是希望有更多得人了解情况.这样,我们参加各种反日入常的活动就不会显得过于盲目,当别人(特别是日本人)问到“你凭什么反日”时,我们就可以把他们没资格加入联合国常任理事国的原因一条条列出来,看他们还有什么好说!

“哈噜啦啦”是让天空放晴的咒语!
回頂端
plaodj

發表發表於: 十月 星期一 03, 2005 12:43 am    文章主題: 呵呵 支持 引言回覆

呵呵 我大力支持!!
回頂端
定远
Site Admin
Site Admin

發表發表於: 十月 星期六 15, 2005 10:36 am    文章主題: 引言回覆

时隔三个月,再看啦啦的话,还是非常感动!希望我们都能在思考中前进!
细菌战诉讼志愿者网:www.731cn.com
广东爱国志愿者网:www.gd918.org
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 保衛釣魚島 / 中日關係 / 國際時事 所有的時間均為 香港時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

Web Hosting Service Provided by Soweb.net

The Original Author of this Forum programe is phpBB Group