香港保釣論壇 首頁 香港保釣論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

清光绪帝赠封土地圣旨证明钓鱼台

 
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 保衛釣魚島 / 中日關係 / 國際時事
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
骷髅宝宝
脚踏車
脚踏車


註冊時間: 2005-04-12
文章: 27
來自: 中華人民共和國

發表發表於: 六月 星期六 25, 2005 10:34 pm    文章主題: 清光绪帝赠封土地圣旨证明钓鱼台 引言回覆

凤凰卫视六月二十五日消息 据香港中通社二十四日台北讯:近日台湾与日本之间因钓鱼台列岛的主权归属问题产生渔事纠纷,一些台湾政治人物竟然声称钓鱼台列岛属于日本。对此,台湾一位保钓老将黄祖荫,二十三日找出清代光绪皇帝将土地赠封大臣的圣旨影本,证明钓鱼台列岛应为中国所有。

曾引导华侨参与街头抗议

曾于一九六九年参与保钓运动的新竹高中退休老师黄祖荫说,当年他在台北曾引导部分华侨参与街头抗议,从此不断关心与搜集各种珍贵资料,留存至今,这些背景资料大多已被遗忘。他说,清代大臣盛宣怀因经营药业,某次慈禧太后病中服用他的药而痊愈,问起药材来源,得知来自台湾的钓鱼台岛上,慈禧与光绪帝因此于一八九三年(光绪十九年)颁旨将该岛赠封给他。换句话说,盛宣怀家族登陆钓鱼台采药,应早于一八九三年。

盛宣怀孙女盛毓眞,因当年被徐淑希大使收为义女,改名“徐逸”;一九四六年当选北京市参议员,被推举为北京妇女界代表。一九四七年徐逸到台湾,写信通知父亲盛恩頣;盛恩頣回信时,将圣旨和钓鱼台地理图寄来,要徐逸随时就近去看看。盛恩頣并撰写地理图,说明盛家与钓鱼台的关系背景,虽未积极管理,却提到钓鱼台是北台湾渔民往来栖息之地,且相关档案已悉数捐上海交大,即盛宣怀手创的南洋公学。

后来,徐逸转赴美国定居,保钓事件后回台,接受中外杂志访问报道,出版“钓鱼台面面观——世界最大油田之争”,内容叙述钓鱼台与盛家的关系,海内外各种刋物报道极多。黄祖荫印象中当年有消息指出,徐逸已将那一份圣旨捐给台湾“内政部”。

盛宣怀获清皇帝赠封土地

黄祖荫说,还有一份文件値得注意。当年保钓风波中,徐逸曾进入美国参议院作证发言,提出祖父受皇帝赠封土地的文件,获美国参议院认同,列入美国第九十二届国会第一次会议记录,录于一九七一年十一月九日出版的第一一七卷一六九期国会记录一七九六九页。参议院外交委员会和国务院据国会记录,认可徐逸对钓鱼台的所有权,一九七一年十一月三日由法律顾问Robert Morris致徐女士函为证。

黄祖荫说,手中还有一九七○年基隆龙门工程公司在钓鱼台开辟港口的新闻图片,岛上有两座工寮、一座妈祖庙,也有台湾人登陆钓鱼台岛拍摄的照片,岛上更有“靑天白日满地红旗”,与“蒋总统万岁”标语。现在旗帜和地上物都被日本人破坏,标语也被涂掉了。

来源:2005年06月25日 凤凰网
——————————————————————————
清光緒帝贈封土地聖旨證明釣魚臺列島屬中國

鳳凰衛視六月二十五日消息 據香港中通社二十四日臺北訊:近日臺灣與日本之間因釣魚臺列島的主權歸屬問題產生漁事糾紛,一些臺灣政治人物竟然聲稱釣魚臺列島屬於日本。對此,臺灣一位保釣老將黃祖蔭,二十三日找出清代光緒皇帝將土地贈封大臣的聖旨影本,證明釣魚臺列島應為中國所有。

曾引導華僑參與街頭抗議

曾於一九六九年參與保釣運動的新竹高中退休老師黃祖蔭說,當年他在臺北曾引導部分華僑參與街頭抗議,從此不斷關心與搜集各種珍貴資料,留存至今,這些背景資料大多已被遺忘。他說,清代大臣盛宣懷因經營藥業,某次慈禧太后病中服用他的藥而痊愈,問起藥材來源,得知來自臺灣的釣魚臺島上,慈禧與光緒帝因此於一八九三年(光緒十九年)頒旨將該島贈封給他。換句話說,盛宣懷家族登陸釣魚臺採藥,應早於一八九三年。

盛宣懷孫女盛毓,因當年被徐淑希大使收為義女,改名“徐逸”;一九四六年當選北京市參議員,被推舉為北京婦女界代表。一九四七年徐逸到臺灣,寫信通知父親盛恩;盛恩回信時,將聖旨和釣魚臺地理圖寄來,要徐逸隨時就近去看看。盛恩並撰寫地理圖,說明盛家與釣魚臺的關係背景,雖未積極管理,卻提到釣魚臺是北臺灣漁民往來棲息之地,且相關檔案已悉數捐上海交大,即盛宣懷手創的南洋公學。

後來,徐逸轉赴美國定居,保釣事件後回臺,接受中外雜誌訪問報導,出版“釣魚臺面面觀──世界最大油田之爭”,內容敘述釣魚臺與盛家的關係,海內外各種物報導極多。黃祖蔭印象中當年有消息指出,徐逸已將那一份聖旨捐給臺灣“內政部”。

盛宣懷獲清皇帝贈封土地

黃祖蔭說,還有一份文件得注意。當年保釣風波中,徐逸曾進入美國參議院作證發言,提出祖父受皇帝贈封土地的文件,獲美國參議院認同,列入美國第九十二屆國會第一次會議記錄,錄於一九七一年十一月九日出版的第一一七卷一六九期國會記錄一七九六九頁。參議院外交委員會和國務院據國會記錄,認可徐像對釣魚臺的所有權,一九七一年十一月三日由法律顧問Robert Morris致徐女士函為證。

黃祖蔭說,手中還有一九七○年基隆龍門工程公司在釣魚臺開闢港口的新聞圖片,島上有兩座工寮、一座媽祖廟,也有臺灣人登陸釣魚臺島拍攝的照片,島上更有“天白日滿地紅旗”,與“蔣總統萬歲”標語。現在旗幟和地上物都被日本人破壞,標語也被塗掉了。

來源:2005年06月25日 鳳凰網
_________________
我將盡我所能地參與到民間保釣和對日索賠的正義事業中。對,我如此地渴望著與可愛的她一起放風筝于美麗的釣魚島……呵,那該是一種怎樣的美好啊:高飛的靈魂永不沈淪。^_^

www.cfdd.org.cn
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    香港保釣論壇 首頁 -> 保衛釣魚島 / 中日關係 / 國際時事 所有的時間均為 香港時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Web Hosting Service Provided by Soweb.net


The Original Author of this Forum programe is phpBB Group